Program Pemberdayaan Masyarakat Dengan Komunikasi Pembangunan - Assilahi, Taufiqi Fakkarudin; Pardiman, Pardiman; Harijanto, Djony; Nur Rizky, Syahrul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Komunikasi merupakan elemen krusial dalam penyampaian pesan-pesan pembangunan kepada masyarakat. Kondisi yang terjadi adalah kurangnya pemahaman masyarakat terhadap fungsi dana desa, pemberdayaan masyarakat yang tidak terlaksana dengan baik, dan adanya komunikasi yang tidak interaktif. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas dan keberhasilan program pemberdayaan dengan memastikan bahwa masyarakat terlibat secara aktif, memahami tujuan program, dan memiliki kapasitas yang diperlukan. Metode: Pengabdian ini dilakukan dengan mengadopsi pendekatan people centered development berfokus pada pelatihan yang dirancang dengan menggunakan model seminar dan diskusi kelompok terfokus. Kegiatan ini dilakukan di desa Tlogosari, Kecamatan Tirtoyudo dengan jumlah 75 orang. Hasil: Kegiatan penyuluhan menunjukkan adanya kesenjangan antara program pemberdayaan masyarakat yang dicanangkan oleh pemerintah dan partisipasi serta pemahaman masyarakat. Masyarakat Desa Tlogosari tampaknya belum sepenuhnya memahami program pemberdayaan yang dilaksanakan oleh pemerintah. Kesimpulan: Program pemberdayaan yang dilaksanakan oleh pemerintah sering kali hanya untuk memenuhi syarat administratif tanpa memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Program-program tersebut belum sepenuhnya mencapai tujuannya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.