Edukasi Asesmen Autentik Pada Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Mendukung Merdeka Belajar dan Pembelajaran Sepanjang Hayat - Mashfufah, Aynin; Pristiani, Riska; Ekawati, Ratna; Mufida, Nurul Fajriyatuz Zahro; Mariani, Sijah; Utama, Candra (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Asesmen autentik masih cenderung dihindari oleh para guru dalam pembelajaran. Hal ini menyebabkan asesmen belum memberikan dampak dalam pembelajaran sepanjang hayat. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan asesmen autentik dalam pembelajaran berdiferensiasi. Metode: edukasi dan pelatihan. Hasil: Hasilnya, guru-guru sudah mampu mengembangkan asesmen autentik dengan cukup baik. Kecermatan guru dan kreativitas ide tentu perlu ditingkatkan lagi dengan latihan yang intensif dalam mengembangkan daftar tugas maupun rubrik penilaian khususnya untuk asesmen kinerja. Kesimpulan: Para guru sangat antusias mengikuti kegiatan edukasi dan pelatihan asesmen autentik dan kegiatan mampu merubah paradigma guru tentang asesmen autentik untuk memberikan dampak pembelajaran sepanjang hayat.