Pelatihan Penggunaan Aplikasi Homer untuk Optimasi PLTS oleh Tim Polban kepada Mahasiswa UNTL Timor Leste - Wuryanti, Sri; M., Bambang P.; Sasono, Teguh; M., Ignatius R.; Pudin, Apip; M., Wahyu B.; Saodah, Siti; M., Ratu Fenny; Eliana, Bella; Mutiarani, Rizky (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Kawasan Timor Leste beriklim tropis kering dengan curah hujan sedang, dengan iklim tersebut, penduduknya bisa memanfaatkan matahari sebagai sumber energi. Potensi alam ini dapat dimanfaatkan untuk menyelesaikan permasalahan pemadaman listrik yang sering tejadi khusus di Desa Macadai de Baixo sebuah desa yang terletak di Bucoli, Timor Leste. Studi ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat Timor Leste mengenai pemadaman listrik melalui sumber daya manusia. Metode: Software HOMER (Hybrid Optimization of Multiple Energy Resources) dan diikuti oleh 25 mahasiswa UNTL. Hasil: Mahasiswa bisa menjalankan aplikasi dan mengoptimasi PLTS yang nantinya dapat diterapkan untuk membangun PLTS di desa Macadai de Baixo. Kesimpulan: Pelatihan ini memberikan manfaat kepada masyarakat karena dapat menyelesaikan permasalahan tentang PLTS di wilayah Timor Leste.