Optimalisasi Waduk Cipancuh untuk Peningkatan Perekonomian dan Sektor Wisata - Sapitri, Gina; Sabrina, Ulla; Valia, Khansa; Cahyadi, Cahyadi; Aminullah, Ali (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Waduk Cipancuh di Kabupaten Indramayu memiliki potensi besar untuk mendukung perekonomian lokal dan sektor pariwisata, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi optimalisasi waduk guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dan mendorong pengembangan wisata berbasis waduk. Metode: Penelitian dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara mendalam, dan kajian pustaka. Data dianalisis secara deskriptif untuk menentukan peluang, tantangan, dan strategi pengembangan. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan waduk yang baik dapat meningkatkan pendapatan daerah melalui wisata berbasis waduk, seperti fasilitas rekreasi dan aktivitas wisata air. Dukungan infrastruktur, promosi, dan keterlibatan masyarakat menjadi faktor penting untuk keberhasilan. Kesimpulan: Optimalisasi Waduk Cipancuh berpotensi menjadi pilar ekonomi daerah dengan pendekatan pengelolaan berkelanjutan. Partisipasi aktif masyarakat dan investasi infrastruktur adalah kunci untuk menjadikan waduk ini sumber kesejahteraan dan daya tarik wisata yang berkelanjutan.