Implemntasi Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Penerapan Nilai-Nilai Pluralisme Melalui Kegiatan Tari - Salam, Fadlillah; Ilahi, Rahmat; Rahma, Rahma; Sobirin, Sobirin (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan nilai-nilai pluralisme melalui kegiatan seni tari di Desa Baleraja, Kecamatan Gantar. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan kreativitas anak-anak dalam seni tari sebagai sarana menanamkan nilai-nilai pluralisme, yang mencakup pengakuan dan penghargaan terhadap keberagaman etnis, agama, dan budaya. Melalui pelatihan tari, diharapkan para peserta dapat lebih memahami pentingnya keragaman budaya dan mengapresiasi perbedaan di sekitarnya. Metode: Metode yang digunakan melibatkan pelatihan praktis dengan pendekatan partisipatif, diikuti oleh evaluasi terhadap hasil tari yang dihasilkan oleh peserta. Hasil: Terjadi peningkatan kemampuan teknis peserta dalam seni tari, serta pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya hidup berdampingan dalam keragaman. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil memperkuat nilai-nilai pluralisme di Desa Baleraja, yang terlihat dari partisipasi aktif masyarakat dalam perayaan seni tari yang inklusif.