Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Siswa dalam Mencegah Obesitas Melalui Media Edukasi E-Booklet - Ruhmawati, Tati; Nurhotimah, Enung; Khairani, Hilda; Setiawan, Ridwan; Iryanti, Iryanti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Obesitas telah menjadi pandemic global di seluruh dunia dan dinyatakan oleh World Health Organization (WHO) sebagai masalah kesehatan kronis terbesar. Remaja merupakan salah satu kelompok sasaran yang berisiko mengalami obesitas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku remaja dalam mencegah obesitas. Metode: Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa SMP 26 Kota Bandung berjumlah 27 orang. Kegiatan meliputi, sosialisasi, pretest, pengukuran indeks massa tubuh (IMT), edukasi tentang pencegahan obesitas menggunakan media E-Booklet, posttest, serta rencana tindak lanjut (RTL). Hasil: Tinggi badan siswa berkisar antara 145 cm sampai dengan 178 cm dengan rata-rata 155,4 cm. Berat badan siswa berkisar antara 30,4 kg sampai dengan 72,4 kg. Nilai Indeks massa tubun (IMT) siswa berkisar 15,6 sampai dengan 15,6 sampai dengan 27 dengan rata-rata 19,8. Status gizi siswa 13 orang termasuk kategori kurang dan 4 orang termasuk kategori obesitas 1.Skor pengetahuan siswa tentang pencegahan obesitas sebelum edukasi sebesar 70,7, setelah dilakukan edukasi sebesar 88,1. Skor perilaku siswa dalam mencegah obesitas sebelum edukasi sebesar 54,4 sedangkan setelah edukasi sebesar 69,3. Indeks massa tubuh dari 27 siswa, 4 orang diantaranya termasuk kategori obesitas. Kesimpulan: Edukasi melalui E-Booklet dapat meningkatkan pengetahuan dan merubah perilaku siswa dalam mencegah obesitas.