Pemberdayaan Masyarakat Melalui Teknologi Pengelolaan Sampah Menggunakan Rocket Eco Stove Incinerator (REST-I) di Kelurahan Babakan, Kabupaten Tangerang - Lesmana, Sri Jaya; Latuconsina, Hudaya; Suseno, Ari; Yumna, Aqilah Aulia; Herawati, Cindy Aulia (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Permasalahan pengelolaan sampah di Kelurahan Babakan memerlukan solusi inovatif yang tidak hanya mengurangi dampak lingkungan tetapi juga memberdayakan masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memperkenalkan Rocket Eco Stove Incinerator (REST-I), sebuah teknologi pengelolaan sampah yang efisien dan ramah lingkungan. Studi ini bertujuan untuk menggali potensi kewirausahaan dari hasil pengelolaan sampah. Metode: Metode yang digunakan yaitu PAR dan diikuti oleh 32 peserta (perwakilan RT dan RW). Hasil: Terdapat peningkatan pemahaman dan kesadaran mitra (70,47%) mengenai pentingnya pengelolaan sampah, pemanfaatan REST-I, serta munculnya peluang usaha berbasis pengolahan sampah. Kesimpulan: Setelah diadakannya PKM ini, volume jumlah sampah di Kelurahan Babakan diharapkan berkurang dan permasalahan sampah dapat diatasi. Begitu juga dengan peluang kewirausahaan bisa menjadi tambahan pendapatan bagi mitra.