Inovasi Organic fertilizer dari Limbah Bagas Tebu Murah dan Mudah Replikasi - Jaslina, Jaslina; Naimah, Naimah; Irfan Taufan Asfar, Andi Muhammad; Iqbal Akbar Asfar, Andi Muhamad; Amanda, Dhea; Nurfadika, A. Ririn (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Permasalahan limbah bagas tebu menjadi isu yang sangat krusial di Dusun Kampiri Desa Patimpeng Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Limbah bagas tebu sebagai hasil produksi pertanian sangat meresahkan mitra maupun masyarakat pada umumnya sebab tidak dimanfaatkan maupun diolah dan hanya dibiarkan begitu saja atau ditumpuk serta dibakar yang justru dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengubah limbah bagas tebu menjadi organic fertilizer. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode berbasis pada keterlibatan mitra secara penuh. Metode: Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tiga tahapan utama yaitu sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil: Hasil dari program menunjukan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mitra. Mitra mengalami peningkatan sebesar 90% dalam pemahaman mereka tentang manfaat limbah bagas tebu, mencapai kemampuan produksi organic fertilizer 100%, serta meningkat sebanyak 90% dalam pengetahuan pemasaran. Tidak hanya itu, kesadaran akan nilai ekonomi limbah ini juga telah memotivasi mitra untuk menjalankan usaha mandiri di bidang ini. Kesimpulan: membantu mewujudkan Adanya program ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mewujudkan program Pemerintah Desa desa sehat sekaligus mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) Desa No.3 desa sehat dan sejahtera serta mendukung Sustainable Agriculture.