Peningkatan Kemandirian Ekonomi PKK Desa Bettet Melalui Budidaya dan Pengolahan Tanaman Toga Berbasis Hidroponik - Novita, Dina; Ali, Moh; Ariyani, Betty; Firman, Firman (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan karena masyarakat Desa Bettet, khususnya kelompok PKK, menghadapi keterbatasan pengetahuan mengenai budidaya tanaman obat keluarga (TOGA) berbasis hidroponik. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang budidaya dan pengolahan tanaman TOGA berbasis hidroponik, menyediakan alat dan infrastruktur yang diperlukan untuk mendukung kegiatan tersebut, serta mendorong pemanfaatan lahan secara optimal melalui metode hidroponik sebagai solusi atas keterbatasan lahan. Metode: Metode yang diterapkan dalam Program Pengabdian Masyarakat (PKM) Desa Bettet mencakup pelatihan budidaya hidroponik serta pengolahan tanaman obat keluarga (TOGA), diikuti dengan pendampingan dalam strategi pemasaran dan branding produk. Mitra utama dalam program ini adalah kelompok PKK Desa Bettet, yang berpartisipasi aktif dengan total 40 peserta. Hasil: Dampak positif dari program ini terlihat pada peningkatan pendapatan keluarga dan kesiapan masyarakat untuk menjalankan usaha secara mandiri. Adanya komitmen dari pemerintah desa untuk membangun sentra UMKM juga memperkuat keberlanjutan program ini. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengembangan TOGA dan diharapkan dapat berkelanjutan dengan dukungan fasilitas lokal.