Peningkatan Kapasitas Pengetahuan Dan Kemampuan Kewirausahaan Masyarakat Untuk Menurunkan Kasus Stunting di Desa Tambakbayah, Lebak, Banten - Ujianti, Irena; Sumardi, Sumardi; Rahayu, Leni Sri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Desa Tambakbayah penyumbang kasus gizi buruk terbanyak di Kecamatan Cibadak, dengan 46 warganya mengalami masalah gizi. Situasi ini akan semakin parah pada tahun 2023, dimana data ePPGBM mencatat adanya peningkatan angka gizi buruk dan stunting. Sekitar 29.867 jiwa hidup di bawah garis kemiskinan ekstrem dengan pendapatan rumah tangga kurang dari Rp 600.000 per bulan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong kemandirian kesehatan masyarakat Desa Tambakbayah. Metode: melalui serangkaian kegiatan sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berwirausaha. Hasil: Hasil kegiatan PkM menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengetahuan tentang stunting dan pemasaran digital. Dalam kegiatan PkM ini, peserta juga diperkenalkan dengan aplikasi Cek Stunting. Aplikasi ini dapat membantu masyarakat dan petugas kesehatan dalam melakukan deteksi dini terhadap risiko stunting pada anak. Aplikasi ini memberikan informasi mengenai nutrisi yang tepat untuk mencegah stunting, serta memantau tumbuh kembang anak secara berkala. Aplikasi ini juga memberikan rekomendasi dan edukasi kepada orang tua tentang cara mencegah dan mengatasi stunting. Aplikasi Cek Stunting diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan stunting. Kesimpulan: Sebagai upaya meningkatkan perekonomian keluarga peserta, mereka telah mendapatkan peralatan produksi keripik pisang, serta mendapatkan pelatihan teknis penggunaan peralatan yang baru diterima. Peserta juga dapat berlatih menggunakan alat dalam memproduksi keripik pisang dengan berbagai rasa. Peserta merasakan peningkatan pengetahuan mengenai stunting dan pemasaran digital. Selain itu, peserta merasakan peningkatan keterampilan dalam memproduksi keripik pisang.