Pendampingan Pembuatan Pakan Ternak dari Limbah Jagung Melalui Proses Pencacah dan Silase menggunakan Inovasi Teknologi Mesin Pencacah - Rahmaniar, Rahmaniar; Lubis, Najla; Pangabean, Fitriyani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pendampingan pembuatan pakan ternak menggunakan inovasi teknologi mesin pencacah memanfaatkan limbah jagung diolah menjadi silase untuk pakan ternak di Desa Suka Maju Sibolangit. Kegiatan ini bertujuan menghasilkan olahan pencacah limbah tanaman jagung yang diproses menjadi pakan ternak sebagai dalam bentuk silase yang dapat disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama. Metode: Metode Pelaksanaan melalui 5 tahapan yaitu tahapan Focus Group Discusion (FGD), Sosialisasi pemnafaatan limbah jagung untuk pakan ternak, perancangan inovasi mesin pencacah, pendampingan pembuatan pakan ternak yang dipermatasi (silase), uji coba pemberian pakan pada ternak dan evaluasi kegiatan. Hasil: Dari pendampingan pembuatan pakan ternak, bekerja dengan baik kemampuan mencacah limbah jangung 300 Kg dilakukan dalam waktu ±25 Menit. Kemampuan mesin ini melakukan pencacahan karena telah dilengkapi 65 bilah pisau yang dioeprasikan dengan mesin pencacah 7,5 HP. Rata-rata tingkat pemahaman bernilai 85 penggunaan alat dan pembuatan pakan ternak oleh 21 orang anggota Bumdes menyatakan paham dianalisis melalui angket pemahaman pembuatan pakan ternak. Kesimpulan: Pengolahan limbah jagung untuk pakan ternak yang sebelumnya banyak terbuang saat panen jagung, melalui proses pencacahan dan silase, limbah hasil panen menjadi produk berguna sebagai pakan ternak yang dapat disimpan lebih tahan lama dibanding tanpa proses silase.