Pengembangan Kompetensi Guru dalam Menyusun Materi Pembelajaran Berbasis PPT Bermuatan Kearifan Lokal - Sinaga, Mangatur; Zulhafizh, Zulhafizh; Rasdana, Oki; Charlina, Charlina; Fendrik, Muhammad; Septyanti, Elvrin (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Kompetensi guru dalam mengintegrasikan kearifan lokal pada materi pembelajaran berbasis PPT penting dilakukan. Kombinasi antara teknologi dan kearifan lokal menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa. Tujuan pelatihan mengembangkan kompetensi guru dalam menyusun materi pembelajaran berbasis PPT bermuatan lokal. Metode: Penelitian ini dengan metode kuantitatif deskriptif. Pelatihan berfokus kepada guru-guru SMA sederajat dengan jumlah 9 orang di Desa Kepala Pulau, Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Penetapan sampel dengan pendekatan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Teknis analisis data dengan statistik deskriptif. Pelatihan ini dikatakan berhasil jika 75% aktivitas dan tujuan yang diharapkan tercapai. Hasil: Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa kompetensi awal guru sangat beragaram. Pelatihan yang diberikan memberikan dampak positif terhadap kemajuan kompetensi guru dalam menyusun materi berbasis PPT dengan rata-rata 91,67 berkategori tinggi. Kesimpulan: Kompetensi guru dalam menggunakan PPT sangat penting salam konteks menyusun materi berbasis kearifan lokal. Latihan yang intensif membantu guru menguasai teknis penggunaan PPT dan kearifan lokal sebagai bagian dari proses pembelajaran yang kontekstual.