Inovasi Pakan Ternak Berbasis Jerami Padi Fermentasi dalam Mendukung Sapi Potong di Gampong Lambada Kabupaten Aceh Besar - Amni, Chairul; Maulinda, Maulinda; Irmayanti, Irmayanti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Produksi pakan ternak berkualitas menjadi faktor krusial dalam mendukung keberhasilan usaha penggemukan sapi potong, namun peternak lokal sering kali dihadapkan pada keterbatasan pakan hijauan dan ketergantungan pada pakan komersial yang mahal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas usaha sapi potong melalui pengembangan pakan ternak berbasis fermentasi jerami padi bersama mitra BUMG Bina Sejahtera di Gampong Lambada, Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mitra Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Bina Sejahtera diikuti oleh peserta di Desa Lambada, Aceh Besar, dengan data pengambilan dilakukan melalui evaluasi kuesioner kepuasan, pemahaman materi, dan keberhasilan peserta dalam menerapkan teknik fermentasi pakan ternak berbasis jerami padi. Hasil: Sebagai hasil dari pelaksanaan kegiatan, hard technology dan penerapan soft technology melalui pelatihan dan edukasi untuk meningkatkan manajemen usaha dan pakan ternak. Kegiatan ini berkontribusi secara tidak langsung pada peningkatan ekonomi lokal, pengurangan biaya operasional peternakan, dan pemanfaatan limbah pertanian secara efisien. Kesimpulan: Program ini menjadi model penerapan teknologi tepat guna di sektor peternakan dan pertanian yang relevan dengan kebutuhan lokal.