Edukasi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) pada Ibu Kader Posyandu di Kecamatan Sawangan Depok Tahun 2024 - Anwar, Khoirul; Ilmi, Ibnu Malkan Bakhrul; Marjan, Avliya Quratul; Alvia, Ovie Rifdha; Karamoy, Fernando Gabriel; Arrahman, Risma Fitri Ayu; Bunga, Bunga; Rahma, Farah Fitri; Laila, Indah Mutiara Sab'a (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: stunting masih menjadi masalah gizi di Indonesia karena dapat menyebabkan berbagai dampak negatif pada anak seperti gangguan pertumbuhan, kognitif dan dampak negatif lainnya. Kecamatan Sawangan masih memiliki balita stunting yang perlu dicegah dan ditangani. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik kader posyandu di Kecamatan Sawangan Depok terkait MPASI dan cara pembuatannya sebagai Upaya untuk mencegah terjadinya stunting pada balita. Metode: Kegiatan edukasi ini menggunakan empat metode: ceramah, diskusi interaktif, praktik, dan partisipatif, yang dilaksanakan pada 13-15 Agustus 2024 di Kantor Kecamatan Sawangan dengan peserta 33 kader posyandu. Data pengetahuan diambil sebelum dan sesudah edukasi melalui pretest dan posttest untuk evaluasi kegiatan. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan peserta pada saat praktik memasak MPASI, kader memiliki kemampuan yang baik dalam mengolah menu MPASI dengan kreatif. Kesimpulan: Kegiatan edukasi MPASI yang dilakukan dengan metode interaktif, partisipatif dan disertai dengan praktik dapat meningkatkan pengetahuan kader terkait dengan MPASI.