Pendekatan Inovatif Dalam Pencegahan Kematian Bayi Melalui Pemberian Inkubator Bayi Bertenaga Surya - Bora, M. Ansyar; Eka Candra, Joni; Dwiputri Permatasari, Ririt; Septiana, Reski; Shilah, Nur; Roland, Roland; Rianoktawanto, Rianoktawanto (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Puskesmas Bulang sebagai salah satu penyedia fasilitas kesehatan (Faskes) terluar di Pulau Batam merupakan puskesmas satelit yang sifatnya vital karena operasionalnya mencakup Pulau Buluh dan beberapa pulau kecil disekitarnya dengan sarana dan prasarana alat kesehatan (alkes) yang belum memadai. Walaupun Puskesmas Bulang dapat menerima persalinan bayi namun apabila calon ibu bayi terindikasi akan memiliki bayi premature, maka persalinan dialihkan ke Rumah Sakit faskes lanjutan terdekat di Pulau Batam yang berjarak sekitar 10km. Maka, solusinya yaitu pemberian inkubator bayi yang terintegrasi dengan solar panel. Tujuan kegiatan pengabdian secara jangka panjang adalah mendukung program pemerintah untuk mengurangi angka kematian bayi baru lahir (neonatal) hingga 12 kematian per 1000 kelahiran selagi memberikan kesempatan bagi dosen dan mahasiswa berkegiatan di luar kampus. Metode: Pelaksanaan kegiatan dibagi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Setiap tahapan melibatkan mitra. Hasil: Hasil riset yang akan diterapkan pada kegiatan ini yaitu pemanfaatan energi terbarukan solar panel yang terintegrasi dengan alkes inkubator bayi. Kesimpulan: Teknologi telah diuji coba dan di implementasikan di puskesmas pulau bulang dan dapat menjadi solusi untuk pengingkatan layanan kesehatan masyarakat disekitar Puskesmas Bulang.