Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Assemblr EDU dan Pendampingan Pembuatan E-media 3 Dimensi kepada guru di SD Negeri Kalisalam 2 - Anjarwati, Ani; Qomariyah, Ryzca Siti; Sari, Lia Ardian; Hasanah, Uswatun; Isyuniandri, Dzaky; Rahma, Ary Analisa; Diana, Dewi Rafika Nur (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pendidikan 5.0 merupakan pendidikan berbasis digitalisasi. Guru sebagai Society 5.0 atau masyarakat 5.0 dalam bidang pendidikan dituntut untuk dapat mengadaptasi diri dengan tuntutan pendidikan saat ini, salah satunya dengan mengikuti alur teknologi untuk meningkatkan kekayaan intelektual serta integritas sosial. Tetapi, tidak semua guru mampu beradaptasi memenuhi tuntutuan tersebut dengan cepat. Khususnnya dalam pemanfaatan dan pembuatan media pembelajaran berbasis digital (E-Media). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melaksanakan sosialisasi pemanfaatan App Assemblr Edu dan pendampingan pembuatan E-media 3 dimensi kepada guru SD N Kalisalam 2 agar memilki kompetensi dalam mengadaptasi dan teknologi dalam pembelajaran yang dilakukan. Metode: Metode pelaksanaan dalam kegiatan sosialisasi ini antara lain (1) tahap persiapan, yaitu melaksanakan observasi lapangan dengan wawancara lisan kepada guru responden terkait dengan karakteristik pembelajaran, sarana dan pra sarana sekolah. (2) tahap pelaksanaan, yaitu (a) memberikan penjelasan sosialisasi tentang materi pemanfaatan App Assemblr Edu (b) melaksanakan pendampingan pembuatan E- media 3 Dimensi berbasis Assemblr Edu. Hasil: Responden guru mengatakan bahwa E-media ini juga merupakan bahan ajar berbasis 3D yang menarik dan dapat memunculkan rasa ingin tahu siswa, serta meningkatkan pemahaman konsep dan kreativitas siswa. Kesimpulan: Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bahwa persiapan dan tahapan pelaksanaan berjalan dengan lancar, kegiataan sosialisasi ini berhasil mengatasi permasalahan utama yang dihadapi oleh guru di SD, yaitu kurangnya pemahaman guru terhadap pemanfataan aplikasi pembelajaran digital dan kesulitan dalam membuat media pembelajaran berbasis digital. setelah mengikuti kegiatan ini guru sebagai masyarakat 5.0 merasa siap untuk berperan aktif dan mengembangkan kompetensi sesuai tuntutan pembelajaran di era pendidikan 5.0.