Sosialisasi Pengembangan Menu Pemberian Makanan Anak Sekolah Berbasis Budaya Lokal - Budi Utami, Fitria; Lestari, Maya; Gumilar, Yogi; Husodo, Purwani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Peningkatan kualitas gizi anak usia dini sangat penting dalam mendukung tumbuh kembang optimal, terutama di wilayah Kabupaten Tangerang yang masih menghadapi permasalahan stunting. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru PAUD dan orang tua terkait pentingnya nutrisi seimbang dan pemanfaatan bahan makanan lokal dalam menyusun menu makanan sehat di sekolah. Metode: Kegiatan sosialisasi dan pelatihan interaktif telah dilaksanakan, meliputi teknik memasak sehat, pengetahuan gizi, dan penggunaan bahan pangan lokal. Selain itu, penerapan teknologi dilakukan melalui media sosial untuk menyebarkan informasi pentingnya gizi seimbang serta menyediakan tutorial memasak. Hasil: Evaluasi program dilakukan melalui Pre-Test dan Post-Test yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta. Survei kepuasan satu bulan setelah program juga menunjukkan bahwa pengetahuan yang diberikan mulai diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan: Program ini diharapkan dapat mengurangi angka kekurangan gizi pada anak usia dini dan mendorong penggunaan bahan makanan lokal sebagai upaya keberlanjutan kesehatan anak di PAUD.