Peningkatan Pemahaman Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Melalui Buku Saku dan Video Di MAN Insan Cendikia Ogan Komering Ilir - Harwanto, Fatria; Prautami, Erike Septa; Tindaon, Rotua Lenawati (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Remaja perempuan membutuhkan lebih banyak zat besi daripada remaja laki-laki karena mereka perlu menggantikan zat besi yang hilang selama menstruasi. Pengabdian Masyarakat dengan Peningkatan Pemahaman Gizi Seimbang sebagai upaya pencegahan anemia pada Remaja melalui Buku Saku dan Video di MAN Insan Cendikia OKI (MAN IC OKI). Metode: Mitra pengabdian ini adalah 35 siswi pengurus asrama MAN IC OKI. Evaluasi awal dilakukan dalam bentuk pemberian pretest dan posttest dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan, sikap dan partisipasi peserta pada kegiatan edukasi dan penyuluhan. Evaluasi Lanjutan Evaluasi lanjutan dilakukan dalam bentuk pembentukan Duta Gizi di sekolah untuk menyuarakan Gizi seimbang untuk pencegahan masalah gizi anemia pada remaja. Selain itu juga evaluasi lanjutan dilakukan pada serta pendistribusian buku saku dan video ke peserta dan ke UKS sekolah. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan, serta banyaknya pertanyaan yang mereka ajukan ketika berdiskusi dan keterlibatan mereka di kegiatan pemilihan Duta Gizi yang kelak akan menjadi agen perubahan di sekolah tersebut. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan siswi setelah diberikan penyuluhan dan edukasi melalui buku saku dan video.