PKM Peningkatan Uji Kompetensi Keahlian dan Network Automation untuk Meningkatkan Aspek Soft Skill dan Media Praktikum Siswa di SMKS Nusantara 1 Ciputat - Damanik, Hillman Akhyar; Anggraeni, Merry; Avisena Nusantari, Farida Ayu (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pelaksanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK TKJ Nusantara 1 Ciputat dalam aspek ketrampilan dan softskill dalam menghadapi Uji Kompetensi Keahlian (UKK) dan Network Automation melalui serangkaian kegiatan pelatihan dan praktikum jaringan yang terstruktur. Pelaksanaan kegiatan PKM ini menggunakan metode kemitraan dengan dengan SMK Nusantara 1 Ciputat untuk peserta didik jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) kelas XI dan XII berjumlah 25 orang. Metode: Pelatihan teori serta implementasi praktikum intensif yang berfokus pada 1) Rancang Bangun Keamanan Jaringan, Instalasi dan Konfigurasi Dynamic Routing 2) Rancang Bangun Jaringan Berbasis Kabel dan Nirkabel dengan VLAN dan Routing 3) Troubleshooting Layanan Jaringan pada Jaringan Client Server 4) Troubleshooting Keamanan Jaringan pada Jaringan WAN 5) Network Automation pada router MikroTik menggunakan Paramiko dan Netmiko Python. Hasil: yang dicapai menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis dan softskills para siswa. Nilai akhir setiap kelompok siswa berkisar antara 8,05 hingga 9,15. Hasil ini menunjukkan bahwa setiap siswa semakin menguasai keterampilan teknis yang diperlukan untuk konfigurasi dan manajemen soal dan tugas yang diujikan pada UKK. Kesimpulan: Kemampuan siswa untuk mengimplementasikan konsep yang membutuhkan pemahaman tentang perangkat router, switch dan access point dar model topologi jaringan.