Strategi Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar Dalam Ragam Penulisan Metode Penelitian Ilmiah - Marhamah, Faila Sufa; Dewi, Inne Miftah; Mahdiana, Yana; Nurhaliza, Tanti Aulia; Supriyadi, Supriyadi; Ramadhan, Gilang; Malik, Muhammad Ridwan; Selfiana, Selfiana (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Dalam dunia akademik, penggunaan bahasa yang tepat dan sesuai kaidah tata bahasa Indonesia menjadi aspek krusial untuk menyampaikan penelitian secara efektif dan jelas. Studi ini bertujuan untuk memberikan panduan bagi mahasiswa dalam menyusun metode penelitian yang sesuai dengan kaidah linguistik agar tidak terjadi kesalahan dalam penulisan karya ilmiah. Metode: Ceramah, tanya jawab, quiz, diskusi, evaluasi dan dihadiri oleh 34 orang mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa semester satu, tiga, dan lima. Hasil: Mahasiswa mendapatkan pengetahuan dan manfaat mengenai tata bahasa Indonesia yang baik dan benar, penulisan EYD (Ejaan yang Disempurnakan), pemilihan istilah yang tepat, dan struktur penulisan karya ilmiah yang efektif. Kesimpulan: Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi dan memberikan stimulus pada mahasiswa untuk lebih mengeksplorasi lebih dalam penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar sebagai bagian integral dari sebuah penulisan karya ilmiah, sehingga dapat meningkatkan mutu dan kredibilitas penelitian yang dihasilkan.