Penerapan Konseling CBT (Cognitive Behavioral Therapy) Untuk Mengelola Emosi Negatif Atlet FOPI Bojonegoro - Dwi Cahyaningrum, Vesti; Ramli, M; Afriliyanto, Agus; Da'i, Mohamad (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Olahraga Petanque semakin populer di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bojonegoro, yang memiliki potensi besar dalam mengembangkan cabang olahraga ini. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atlet dalam mengelola emosi negatif melalui konseling berbasis CBT (Cognitive Behavioral Thera). Untuk mengatasi emosi negatif yang sering muncul pada atlet Petanque Kabupaten Bojonegoro saat kompetisi, seperti kecemasan, stres, dan kemarahan, yang dapat memengaruhi performa mereka. Emosi negatif tersebut sering kali menjadi penghambat pencapaian maksimal para atlet. Metode: Metode pelaksanaan PkM ini mencakup tiga tahapan utama: perencanaan, pelaksanaan, tindak lanjut dan evaluasi. Melibatkan 25 atlet dan 2 pelatih. Mereka diberikan sesi konseling secara individu dan kelompok, dengan fokus pada identifikasi pikiran negatif serta pengembangan strategi kognitif untuk mengatasinya. Hasil: PkM ini menunjukkan bahwa sebelum program dilaksanakan, tingkat kecemasan, kemarahan, frustrasi, dan stres para atlet cukup tinggi, dengan skor pretest berkisar antara 3,7 hingga 4,3 pada skala 1-5. Setelah pelaksanaan CBT, terjadi penurunan signifikan pada tingkat emosi negatif, dengan skor posttest menurun menjadi 2,6 hingga 3,1. Penurunan emosi negatif berkisar antara 24,39% hingga 30,77%, menunjukkan efektivitas program ini.