Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Desa Cibunut Melalui Online Single Sumbission (OSS) untuk Produk Teh Herbal Kulit Bawang Merah - Gusman, Tania Avianda; Yulina, Indah Karina; Johan, Johan; Amirullah, Gufron; Pawangsari, Khometa; Solihah, Khoridatus (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Peran penting UMKM semakin dirasakan dalam pembangunan ekonomi, untuk menjamin perlindungan hukum dari pemerintah, UMKM diharapkan memiliki legalitas izin usaha dalam bentuk NIB (Nomor Induk Berusaha). Namun, para pelaku UMKM produk minuman herbal di Desa Cibunut masih minim pengetahuan mekanisme pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan, meningkatkan pengetahuan, dan mendampingi para pelaku UMKM dalam pembuatan NIB melalui web OSS. Metode: Kegiatan ini diikuti oleh 12 orang anggota UMKM Mitra Cipta Raharja yang mengolah kulit bawang merah Bali Karet menjadi produk minuman herbal di Desa Cibunut. Kegiatan terdiri dari sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Teknik pengambilan data menggunakan instrument tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil: Pelaku UMKM Desa Cibunut menunjukan peningkatan pengetahuan mengenai legalitas usaha dan pendaftaran usaha ke dalam OSS dengan rata-rata skor pretes adalah 29,17% dan rata-rata post tes 91,65%. Setelah dilakukan pendampingan untuk pendaftaran NIB melalui OSS diperoleh legalitas usaha NIB yang dapat digunakan UMKM untuk memudahkan akses permodalan, perlindungan usaha, ataupun dalam pengembangan usahanya. Kesimpulan: Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan baik dan diperoleh hasil peningkatan pengetahuan pelaku UMKM serta dokumen NIB.