INVENTARISASI GAS EMISI RUMAH KACA YANG DIHASILKAN PT KALTIM METHANOL INDUSTRI DARI AUXILIARY BOILER DAN STACK REFORMER DENGAN METODE IPCC - Salsabila, Sarah Hasna; Firdausy, Muhammad Abrar; Khair, Riza Miftahul; Annisa, Nova (Prodi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
PT Kaltim Methanol Industri adalah perusahaan penghasil methanol satu-satunya di Indonesia dalam operasinya dapat menghasilkan emisi gas rumah kaca dari auxiliary boiler dan stack reformer. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis estimasi jumlah emisi gas rumah kaca CO2 serta membandingkan dengan pengukuran alat di PT Kaltim Methanol Industri. Perhitungan emisi gas rumah kaca CO2 dilakukan dengan menggunakan metode perhitungan sesuai pedoman IPCC Guideline 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar emisi gas emisi rumah kaca dengan perhitungan metode IPCC pada tahun 2020 hingga 2022 bertutut-turut untuk tier 1 adalah 314.567,75 ton CO2e, 279.269,49 ton CO2e dan 285.195,41 ton CO2e. Besar nilai tier 2 adalah 317.646,38 ton CO2e, 281.275,62 ton CO2e dan 286.3566,18 ton CO2e. Besar tier 3 adalah 319.283,00 ton CO2e , 283.066,04 ton CO2e dan 288.073,27 ton CO2e. Berdasarkan masing-masing nilai perhitungan yang paling mendekati dengan nilai pengukuran pada tahun 2020-2022 yaitu sama berada pada tier 3. Selisih tier 3 masing-masing tahun rentang 1-2% saja. Berdasarkan penelitian tersebut Gas Rumah Kaca di PT Kaltim Methanol Industri berbanding lurus dengan jumlah produksi methanol. Kata kunci: Inventarisasi, methanol, emisi gas rumah kaca, IPCC.