PENGARUH GEL EKSTRAK DAUN KARI TERHADAP EPITEL GINGIVA DAN OSTEOKLAS TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI PERIODONTITIS - Saputri, Dewi; Ismi, Nuzulul; M. Alibasyah, Zulfan; Zuhra, Fathiya; Risky, Gebrina Dimah (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Latar Belakang: Periodontitis merupakan penyakit inflamasi pada jaringan pendukung gigi yang disebabkan oleh kelompok bakteri yang mengakibatkan kerusakan progresif ligamen periodontal dan tulang alveolar sehingga terjadi resesi gingiva dan pembentukan poket periodontal. Epitel gingiva merupakan lapisan terluar dari gingiva yang memiliki peran dalam melindungi jaringan dibawahnya dari trauma mekanis, kimiawi dan termal serta invasi mikroba. Kerusakan tulang alveolar ditandai dengan aktivitas sel osteoklas, yaitu sel yang meresorpsi tulang alveolar. Daun Kari (Murraya koenigii) mengandung senyawa alkaloid, saponin, flavonoid, dan tanin. Senyawa flavonoid dapat menurunkan jumlah sel osteoklas sehingga dapat mengurangi resorpsi tulang. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gel ekstrak daun Kari (Murraya koenigii) terhadap ketebalan epitel gingiva dan jumlah sel osteoklas pada tikus Wistar jantan yang diinduksi periodontitis. Metode: penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan menginduksi periodontitis pada tikus Wistar jantan selama 21 hari dan dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok perlakuan (gel ekstrak daun Kari), kontrol positif (metronidazole) dan kontrol negatif (akuades). Penghitungan ketebalan epitel gingiva dan jumlah sel osteoklas dilakukan dengan menggunakan mikroskop cahaya. Hasil: Analisis data menggunakan one-way Anova memperlihatkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan ketebalan gingiva pada semua kelompok dan menggunakan uji Kruskal-Wallis terlihat adanya perbedaan yang signifikan terhadap penurunan jumlah sel osteoklas tikus Wistar jantan yang diinduksi periodontitis pada semua kelompok. Kesimpulan: gel ekstrak daun Kari 10% (Murraya koenigii) memiliki pengaruh terhadap peningkatan ketebalan epitel gingiva dan penurunan jumlah sel osteoklas pada tikus Wistar jantan yang diinduksi periodontitis, tetapi terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kontrol positif.