PERUBAHAN POSISI JARINGAN LUNAK PADA MALOKLUSI KLAS II DENGAN PENCABUTAN 2 PREMOLAR PERTAMA ATAS (ANALISA SEFALOMETRI) - Soesanto, Paulus Maulana Soesilo (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Latar belakang: Maloklusi kelas II Angle adalah kelainan dengan profil yang cembung. Perawatan dengan pencabutan premolar pertama akan menyebabkan perubahan jaringan lunak wajah secara estetik yang lebih baik. Prevalensi maloklusi klas 2 memiliki nilai 41,6 % menurut Wustha, 25 % menurut Widya, dan 36,2 5% menurut Prabhakar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pencabutan premolar pertama pada perawatan ortodonti cekat terhadap posisi jaringan lunak penderita maloklusi kelas II Angle. Metode: Jenis penelitian diskripsi komparatif. Sampel penelitian adalah data pasien tahun 2010 – 2020 di Klinik Dents Smile Jakarta. Sampel dibagi 2 kelompok, yaitu kelompok maloklusi kelas II Angle disetai protrusi bimaksiler sebelum perawatan ortodonti cekat (sebelum pencabutan empat premolar pertama) dan kelompok setelah dilakukan perawatan ortodonti cekat (setelah pencabutan empat premolar pertama). Hasil pengukuran foto sefalometri lateral diolah dengan program SPSS kemudian dianalisis. Data diuji dengan tes Kolmogorov Sminov untuk melihat distribusi data, dilanjutkan dengan uji beda (Independent t dan Mann Whiettey) untuk melihat perbedaan antar kelompok. Hasil: Hasil uji Kolmogorov Smirnov pengukuran sefalometri pada semua kelompok mempunyai nilai p 0,05. Uji statistik yang dilakukan adalah uji Independent t. Hasil uji perbedaan sudut NSnPg, Nasolabial dan Labiomental antara kelompok sebelum dan sesudah pencabutan premolar pertama. Didapatkan nilai p pada sudut NSnPg, nasolabial dan labiomental 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kelompok sebelum dan sesudah pencabutan premolar pertama pada perawatan ortodonti cekat.Kesimpulan: Terjadi perubahan jaringan lunak pada penderita protrusi bimaksiler setelah perawatan ortodonti cekat dengan pencabutan premolar pertama dikarenakan sudut NSnPg, nasolabial dan labiomental bertambah besar. Pertambahan besar ini menyebabkan jaringan lunak terutama bibir atas dan bibir bawah terjadi retrusi.