UJI DAYA HAMBAT MINUMAN PROBIOTIK KEFIR TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS SECARA IN – VITRO - Tjiptoningsih, Umi Ghoni; Adiba, Khanza; Awaliyah, Tuti; Firdaus, Ihsan; Jordan, Belly (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Latar Belakang: Minuman Probiotik Kefir merupakan suatu produk susu fermentasi yang berasaldari bakteri asam laktat dan khamir yang hidup bersama-sama dan saling menguntungkan. Syarat yang harus dimiliki oleh bakteri probiotik kefir adalah kemampuannya menghasilkan substansi antimikroba sehingga mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen. Minuman Probiotik juga dapat bermanfaat untuk pencegahan karies salah satunya yaitu susu fermentasi. Tujuan : Menjelaskan pengaruh minuman probiotik kefir terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. MetodePenelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris di Lab MiCore RSGM Trisakti. Besar sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Federer dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 54. Sampel yang digunakan adalah minuman probiotik kefir dan populasi menggunakanbakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Uji daya hambat antibakteri yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Inkubasi dilakukanselama (1-2) x 24 jam pada suhu 37°C. Pengukuran diameter zona hambat menggunakan jangka sorong dalam satuan milimeter (mm). Analisis data menggunakan uji homogenitas menggunakan uji Levene dan dilanjutkan uji parametrik menggunakan ANOVA dengan posthoc tukey untuk mengetahui perbandingan masing – masing sampel.Hasil Penelitian :Luas rata – rata daya hambat minuman probiotik kefir adalah 0 mm yang menunjukan daya hambat lemah. Uji normalitas Shapiro - Wilk probiotik kefir berdistribusi tidak normal karena hasil dari penelitian adalah 0. engan P value p 0.005 Kesimpulan : Minuman probiotik kefir tidak berpengaruh pada daya hambat bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans