GAMBARAN PERUBAHAN LAJU DEGRADASI BIO-OSS COLLAGEN SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI TULANG ALVEOLAR - Octarina, Octarina; Berliana, Stefhanie; Falatehan, Niko (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Latar belakang: Perubahan dimensi tulang alveolar setelah pencabutan gigi, baik lebar maupun tinggi dapat mempengaruhi fungsi prostetik dan keberhasilan perawatan implan. Salah satu biomaterial yang telah banyak digunakan secara komersil untuk mengatasi masalah ini adalah Bio-Oss Collagen. Material ini diaplikasikan setelah pencabutan gigi untuk mencegah terjadinya resorpsi tulang alveolar serta merangsang regenerasi pembentukan tulang alveolar yang baru. Bio-Oss Collagen sering dipilih sebagai pengganti tulang karena memiliki biokompatibilitas yang sangat baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sifat biodegradasi dari material Bio-Oss Collagen untuk menilai efektivitasnya dalam mendukung regenerasi tulang alveolar dan mempertahankan struktur tulang yang optimal. Metode Penelitian: Bio-Oss Collagen ditimbang untuk mendapatkan berat awal. Material kemudian direndam dalam Larutan SBF (Simulated Body Fluid) selama 7 hari. Setelah itu, material tersebut diproses dengan freeze drying pada suhu -100°C selama 24 jam. Proses penimbangan kembali dilakukan untuk mendapatkan berat akhir material setelah perendaman dan freeze drying. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam waktu 7 hari, Bio-Oss Collagen dapat terdegradasi dengan mudah dan meninggalkan granul demineralized bone freeze-drying. Laju rata-rata biodegrasi dari material Bio-Oss Collagen adalah sebesar 3,66%. Kesimpulan: Laju biodegradasi dari Bio-oss Collagen dengan persentase 3,66% menunjukkan bahwa Bio-Oss Collagen memiliki sifat biokompatibel dan dapat digunakkan sebagai material pengganti tulang alveolar. Kemampuan biodegradasi Bio-Oss Collagen yang efisien dapat memfasilitasi proses regenerasi jaringan tulang dan memperbaiki serta mempertahankan struktur yang optimal.