PENGIMPLEMENTASIAN KEBIJAKAN KEBERAGAMAN DAN INKLUSI DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERPENGARUH PADA KINERJA ORGANISASI - Manurung, Gerhard Grandnaldy; Rizki, M. Chaerul (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2024)
Penerapan kebijakan keberagaman dan inklusi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) dan dampaknya terhadap kinerja suatu organisasi mengindikasikan bahwa akan dilakukan evaluasi terhadap implementasi yang bertujuan untuk mempromosikan keberagaman dan inklusi dalam manajemen sumber daya manusia organisasi. Evaluasi ini akan melibatkan penilaian bagaimana kebijakan tersebut mempengaruhi keterlibatan, partisipasi, dan kesejahteraan berbagai karyawan. Kemudian, dampak penerapan kebijakan ini terhadap kinerja organisasi juga akan diamati dan diukur, termasuk hal-hal seperti kemampuan untuk menarik dan mempertahankan bakat yang beragam, peningkatan inovasi kreatif, peningkatan kepuasan dan loyalitas karyawan, peningkatan reputasi perusahaan dan citra merek, serta peningkatan laba melalui perbaikan dan efisiensi.