HUMAN CAPITAL STRATEGIC DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: PENDEKATAN LITERATURE REVIEW - Rizki, Mutiara; Rizky, M. Chaerul (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2024)
Human Capital merupakan modal utama organisasi dalam menunjang pencapaian kinerja organisasi. Saat ini Human Capital menjadi suatu hal yang menarik bagi organisasi. Setiap organisasi berupaya untuk mengoptimalkan potensi sumber daya manusianya guna mencapai tujuan organisasi, sehingga diperlukan langkah dan strategi yang tepat mengenai penerapan Human Capital. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menggali dan merangkum tinjauan literatur terkait human capital di perusahaan. sehingga dapat mengetahui alternatif strategi yang dapat dilakukan perusahaan dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan. Artikel ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka dengan teknik analisis isi menggunakan data sekunder dari berbagai jurnal. Hasil tinjauan pustaka dapat disampaikan bahwa, Pengelolaan Sumber Daya Manusia menjadi prioritas utama untuk meningkatkan kinerja pegawai. Perusahaan harus mampu menjaga dan meningkatkan sistem dan strategi Human Capital, perlu adanya strategi yang baik dalam membangun human capital seperti dengan memasukkan tujuan perusahaan sejalan dengan tujuan karyawan dan melibatkan karyawan dalam setiap pengambilan keputusan. Karyawan lebih cenderung bertahan di organisasi yang memiliki nilai dan tujuan yang sama dengan mereka. Hasil penelitian ini patut menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam menerapkan strategi Human Capital sebagai upaya membangun iklim organisasi yang baik, sehingga berdampak pada kinerja perusahaan tercapainya kinerja karyawan yang secara tidak langsung juga berdampak pada pertumbuhan perusahaan yang kompetitif dan berkelanjutan.