KEPUTUSAN POLITIK MEMPENGARUHI PERUBAHAN KURIKULUM PADA KEBIJAKAN PENDIDIKAN - Undang Ruslan; Ine Rahayu Purnamaningsih; Andri Yanto; Yogi Ginanjar; Indah Yayang Wijayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Perubahan kurikulum pendidikan sering kali dipengaruhi oleh keputusan politik yang diambil oleh pemerintah. Keputusan politik ini mencakup berbagai aspek, mulai dari alokasi anggaran, penetapan standar pendidikan, hingga penentuan arah kebijakan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keputusan politik mempengaruhi perubahan kurikulum di Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis data bersifat induktif, penelitian ini menemukan bahwa bahwa pengambilan keputusan bukan hanya sekadar memilih opsi, tetapi melibatkan analisis mendalam dan pertimbangan yang matang untuk mencapai tujuan yang diinginkan dengan efisien. Dengan demikian, pengambilan keputusan tidak hanya merupakan aspek teknis, tetapi juga mencerminkan dinamika kekuasaan dan prioritas yang ada dalam suatu konteks politik atau manajerial.