HADIS SEBAGAI FAKTA SEJARAH - Anggy Giri Prawiyogi; Puad Badruzzaman; Nurwadjah Ahmad EQ; Dendi Yuda S (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini membahas peran hadis sebagai fakta sejarah dengan mengkaji metode kritik sanad dan matan, kesulitan dalam penggunaannya, dan relevansinya untuk penulisan sejarah Islam modern. Hadis adalah salah satu sumber Islam yang paling penting, yang berfungsi sebagai pedoman hukum dan dokumen sejarah yang menggambarkan peristiwa yang terjadi pada masa Nabi Muhammad SAW. Dengan menggunakan pendekatan kritis, hadis dapat memberikan informasi yang akurat tentang konteks sosial, politik, dan budaya masa Nabi. Namun, masalah seperti perbedaan riwayat, kelemahan sanad, dan konteks sejarah yang kompleks membutuhkan pemeriksaan menyeluruh. Selain itu, makalah ini menekankan betapa pentingnya menggunakan pendekatan interdisipliner untuk meningkatkan potensi hadis sebagai sumber historiografi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun hadis memiliki keterbatasan, namun masih berguna untuk memberikan perspektif yang lebih asli dan mendalam tentang sejarah Islam.