PENDEKATAN ERGONOMI PARTISIPATORI UNTUK MENGURANGI RISIKO KESEHATAN DAN MENINGKATKAN KINERJA PETANI DI DESA MULYASEJATI - Nana Rahdiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pendekatan ergonomi partisipatori dalam mitigasi risiko kesehatan dan meningkatkan kinerja petani di Desa Mulyasejati. Petani seringkali menghadapi tuntutan fisik yang berat, yang menyebabkan gangguan muskuloskeletal dan penurunan produktivitas. Melalui proses kolaboratif yang melibatkan petani dan peneliti, intervensi ergonomis dirancang untuk mengatasi tantangan ini. Intervensi yang dilakukan antara lain modifikasi cangkul, penyesuaian praktik kerja, dan penerapan waktu istirahat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif terhadap risiko kesehatan dan produktivitas partisipan. Temuan ini menunjukkan bahwa seluruh sampel petani di Desa Mulyasejati mengalami keluhan gangguan muskuloskeletal. Penelitian ini menyoroti pentingnya melibatkan petani dalam mengembangkan solusi ergonomis yang disesuaikan dengan kebutuhan lokal, mendorong praktik berkelanjutan yang meningkatkan kesehatan dan produktivitas. Hasilnya menunjukkan bahwa ergonomi partisipatori dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan dan kinerja petani pedesaan, serta berkontribusi terhadap upaya yang lebih luas dalam pembangunan pedesaan dan kesehatan kerja.