PERAN SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DAN AKADEMIK DALAM MENDUKUNG INOVASI DAN PENINGKATAN KINERJA PERGURUAN TINGGI - Puput Puspito Rini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem penjaminan mutu akademik dalam mendukung inovasi dan peningkatan kinerja perguruan tinggi. Penjaminan mutu akademik merupakan salah satu elemen penting dalam menciptakan perguruan tinggi yang unggul dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Sistem ini tidak hanya memastikan standar mutu tercapai, tetapi juga berfungsi sebagai pendorong inovasi dalam berbagai aspek, termasuk pengembangan kurikulum, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, studi dokumen, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjaminan mutu akademik yang terstruktur dan berkelanjutan dapat menciptakan budaya mutu yang mendukung terciptanya inovasi di bidang pembelajaran, teknologi, dan manajemen pendidikan. Selain itu, sistem ini juga berperan dalam meningkatkan kinerja perguruan tinggi melalui evaluasi berkala, penguatan kapasitas dosen, serta optimalisasi sumber daya. Namun, tantangan dalam implementasi sistem ini, seperti kurangnya komitmen dari pemangku kepentingan dan keterbatasan sumber daya, perlu diatasi melalui kolaborasi yang lebih baik dan dukungan kebijakan yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem penjaminan mutu akademik tidak hanya menjadi alat evaluasi, tetapi juga menjadi katalisator bagi inovasi dan peningkatan kinerja yang berkelanjutan di perguruan tinggi