PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN LITERASI AKM UNTUK MENINGKATKAN RAPOR MUTU PENDIDIKAN - Ida Arina; Adestipa; Sofyan Iskandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Berdasarkan hasil rapor pendidikan sekolah tahun 2023 di Sekolah SDN Wadas III, nilai AKM untuk Literasi mengalami penurunan. Hal ini menjadi tantangan bagi guru untuk dapat meningkatkan hasil nilai AKM Literasi dengan menciptakan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Pembelajaran yang menyenangkan dapat diciptakan melalui penggunaan berbagai macam model atau metode pembelajaran ataupun dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik sehingga dapat membuat siswa menjadi bersemangat untuk belajar dan lebih mudah memahami materi. Aplikasi Quizizz merupakan aplikasi yang mendukung pembelajaran, dari pembuatan materi, latihan, dan kuis dengan visual yang menarik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai rapor pendidikan Literasi yang mengalami penurunan di Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi kuantitatif hasil rapor mutu pendidikan dan kajian pustaka dari beberapa sumber rujukan. Dari hasil penelitian Penerapan model pembelajaran menggunakan media Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Data peningkatan kemampuan tersebut diperoleh berdasarkan hasil Rapor pendidikan Tahun 2024 mengalami penaikan untuk kompetensi literasi 3,33 %.