DETERMINASI MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Syukron, Mochamad; Shofiyuddin, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disipllin kerja dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Keuangan Daerah Kota Pekalongan. penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan melakukan penelitian pada pegawai di Badan Keuangan daerah Kota Pekalongan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 orang dan semua populasi dijadikan sampel, sehingga penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan sample jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Keuangan Daerah Kota Pekalongan,dengan hasil koefisien regresi β sebesar 0,541 dengan tingkat signifikan 0,000. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Keuangan Daerah Kota Pekalongan. Dengan dibuktikan hasil koefisien regresi β sebesar 0,265 dengan tingkat signifikan 0,003. Semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Keuangan Daerah Kota Pekalongan.. Dengan dibuktikan hasil koefisien regresi β sebesar 0,297 dengan tingkat signifikan 0,016 Kata kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Semangat Kerja dan Kinerja Pegawai