PENGARUH VARIASI PUTARAN V-BELT MESIN PENCACAH RUMPUT TERHADAP KECEPATAN PEMOTONGAN - Isworo, Hajar; Khalil, Muhammad; Syahyuniar, Rusuminto; Syaief, Adhiela Noer; Bela Persada, Anggun Angkasa; Lingga, Yulima Melsipa; Artika, Kurnia Dwi; Mujiburrohman, Ahmad (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Peternak membutuhkan alat bantu yang dapat memaksimalkan efisiensi dalam proses pencacahan rumput, sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga yang dikeluarkan. Dengan demikian, proses pencacahan rumput dapat dilakukan dalam waktu yang lebih singkat. Oleh karena itu, alat pencacah rumput menjadi kebutuhan penting bagi para peternak. Secara umum, mesin pencacah rumput terdiri dari motor sebagai penggerak, sistem transmisi sebagai pemindah tenaga, casing untuk melindungi komponen mesin, poros rangka, dan pisau panjang. Dalam pembuatan mesin pencacah, penting untuk memperhatikan kekuatan rangka, ketajaman pisau yang mampu bertahan dalam banyak pemakaian, serta performa mesin yang maksimal sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan variasi ukuran pulley. Hasilnya menunjukkan bahwa pulley kecil dengan kecepatan putaran 500 rpm mampu mencacah 1 kg rumput dalam waktu 40 detik, sedangkan pulley besar dengan kecepatan 1500 rpm membutuhkan waktu lebih lama, yaitu 118 detik untuk mencacah 1 kg rumput. Farmers need tools that can maximize efficiency in the grass chopping process, helping them save both time and energy. This enables the grass chopping process to be completed in a shorter amount of time. Therefore, a grass chopper is an essential tool for farmers.In general, a grass chopper consists of a motor as the driving force, a transmission system to transfer power, a casing to protect machine components, a frame shaft, and long blades. When designing a grass chopper, it is crucial to consider the strength of the frame, the sharpness of the blades to withstand multiple uses, and the overall performance of the machine to ensure it functions optimally according to its intended purpose.The method used in this study involved variations in pulley sizes. The results showed that a small pulley with a rotation speed of 500 rpm could chop 1 kg of grass in 40 seconds, whereas a large pulley with a rotation speed of 1500 rpm took longer, requiring 118 seconds to chop 1 kg of grass.