INDEKS KEANEKARAGAMAN PHYLUM ECHINODERMATA DI PANTAI PULAU TABUHAN BANGSRING BANYUWANGI INDONESIA - Hikamah, Siti Roudlotul; Safira, Safira; Afandi, Benny; Nurjanah, Umi (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Keanekaragaman Phylum Echinodermata tertinggi berdasarkan hasil perhitungan. Desain penelitian menggunakan fenomenologi, jenis data kualitatif, analisis data menggunakan rumus Indeks Keragaman dari Shannon Winner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pantai pulau Tabuhan merupakan daerah yang berpasir putih, terdapat terumbu karang. Jenis-jenis Echinodermata yang berhasil diamati terdiri dari Linckia laevigasta, Echinaster luzonicus, Archaster angulatus, Fromia milleporella, Choriaster granulatus, Omphiura sp., Tripneustes depressus, Toxopneustes pileolus, Diadema setosum, Himerometra robustipinna, Holothuria sp, Holouthuria atra, Holothuria leucospilota, Holothuria hilla, Synapta maculata. Indeks Keragaman hasil analisis data yang diperoleh dari rumus menunjukkan bahwa komposisi spesies Echinodermata yang terbanyak di temukan di pantai pulau Tabuhan terdapat pada classis Holothuroidea dengan komposisi 31 individu dan terendah pada classis Crinoidea dengan komposisi 1 individu, Familia dominan dan co-dominan 1 familia diantaranya termasuk kategori dominan dengan nilai persentase yaitu 29,11% yang terdapat pada familia Holothuriidae. Sedangkan 10 familia lainnya merupakan kategori co-dominan dengan persentase terendah yaitu 1,26% yang terdapat pada familia Archasteridae, Struktur Echinodermata yang memiliki nilai penting tertinggi yaitu terdapat pada spesies Fromia milleporella dengan jumlah nilai penting 10,702%. Sedangkan jenis Echinodermata yang memiliki nilai penting terendah yaitu terdapat pada spesies Himerometra robustipinna dengan nilai penting 0,667% dan Indeks Keanekaragaman Echinodermata tertinggi yaitu terdapat pada spesies Tripneustes depressus dan Holothuria atra dengan Indeks Keanekaragaman Echinodermata bernilai 0,541. Indeks Keanekaragaman Echinodermata terendah terdapat pada spesies Archaster angulatus, Himerometra robustipinna, Holothuria sp. dengan nilai 0,24.