ANALISIS TRANSFORMATOR SISIPAN UNTUK MENGATASI OVERLOAD PADA GARDU BAN005 PENYULANG JN05 JURUSAN KOTA MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP - Hasanah, Hasanah; ezwarsyah, Ezwarsyah (Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kelebihan beban pada penyulang ULP Janarata 20 kV dan menentukan pembebanan yang optimal untuk transformator sisipan yang digunakan. Metode yang diterapkan meliputi studi literatur, pengolahan data, perhitungan manual, serta simulasi menggunakan software ETAP. Berdasarkan perhitungan manual, arus rata-rata yang melalui transformator adalah 89,33 A, sementara arus beban penuh yang diizinkan adalah 67 A, sehingga menghasilkan pembebanan sebesar 92,85%. Untuk mengatasi overload tersebut, dipilih transformator sisipan dengan daya 23,26 kVA. Analisis rugi daya menunjukkan bahwa tanpa transformator sisipan, nilai rugi daya pada jalur A adalah 1,123 kW dan pada jalur B adalah 1,524 kW. Setelah pemasangan transformator sisipan, rugi daya berkurang menjadi 1,118 kW pada jalur A dan 1,499 kW pada jalur B. Simulasi ETAP menunjukkan penurunan pembebanan transformator utama dari 93,2% menjadi 44,6% dan pada transformator sisipan sebesar 47,3%, dengan penurunan total sebesar 48,6%. Hasil dari perhitungan manual dan simulasi ETAP konsisten, menegaskan bahwa penggunaan transformator sisipan efektif dalam mengurangi overload dan rugi daya pada sistem.