SOSIALISASI PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE SERTA PEMBAGIAN BUBUK ABATE DAN MINYAK SEREH PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DESA KARANG PUCUNG - Ambarwati, Riyama; Putra, Rizki Wahyu Yunian; Fadila, Abi; Suri, Fraulein Intan; Dewi, Novian Riskiana; Kurniawan, Muhammad Dandi; Baher, Maylia Khairunnisa (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
DBD atau Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit gigitan nyamuk pembawa virus dengue. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit yang masih endemic di Indonesia. Penyebaran penyakit DBD cenderung meningkat setiap tahun dan menyerang semua kelompok umur. Kegiatan Sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang tanda dan gejala DBD, pencegahan DBD dengan cara pemberantasan sarang nyamuk, serta pemanfaatan tanaman obat yang terdapat di sekitar masyarakat seperti Abate dan Minyak Sereh sebagai upaya pencegahan demam berdarah. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah sosialisasi awam, membagikan selebaran dan saling bekerja sama dalam memberantas terjadinya jentik-jentik nyamuk. Selama berlangsungnya kegiatan sosialisasi, terlihat warga sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut dengan banyak yang bertanya tentang bahaya penyakit DBD, cara pencegahannya, dan bagaimana cara mengatasinya. Hal itu dinilai bahwa kegiatan sosialisai tersebut dapat dikatakan cukup berhasil. Hasil pengabdian kepada masyarakat melalui program kegiatan sosialisasi pencegahan DBD serta pembagian bubuk Abate dan minyak sereh ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan peran serta masyarakat dalam pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue.