PELATIHAN PENGEMBANGAN MODUL AJAR DAN EXCEL DALAM PEMBUATAN RAPOR BAGI GURU PAUD - Deswita, Deswita; Alhamidi, Lubban Anwari; rahmawati, nurina kurniasari; Atiyyah, Rifa; Kusuma, Arie Purwa (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan salah satu jenjang pendidikan paling dasar untuk tumbuh kembang anak. Guru yang melaksanakan pendidikan pada anak usia dini disyaratkan memiliki tingkat pendidikan dan kompetensi khusus dalam menyiapkan modul ajar dalam kegiatan pembelajaran. Modul ajar sebaiknya dikembangkan sendiri oleh guru agar sesuai dengan konteks lingkungan dan kebutuhan belajar muridnya, hal ini tidak terkecuali untuk guru pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Dewasa ini setiap guru di hampir semua jenjang pendidikan diwajibkan untuk melek teknologi, terutama teknologi informasi. Selain untuk menunjang kegiatan pendidikan, melek teknologi informasi juga menunjang guru dalam menyelesaikan persoalan administrasi. Salah satu administrasi yang rutin dilakukan guru adalah membuat rapor bagi siswa-siswinya. Penggunaan perangkat Perangkat lunak Microsoft Excel memiliki banyak fitur dan fungsi yang dapat membantu dalam pembuatan rapor. Kendala yang dihadapi adalah masih kurang familiarnya fitur-fitur yang disediakan Microsoft Excel di sebagian pengguna. Tujuan pengabdian ini adalah membuat modul ajar dalam kegiatan pembelajaran dan Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait penggunaan perangkat lunak Microsoft Excel. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru diketahui bahwa semua guru memiliki pemahaman yang lebih baik tentang terhadap komponen modul ajar, langkah-langkah penyusunan dan penggunaan excel dalam pembuatan rapor.