RANCANG TEMPAT SAMPAH PINTAR PEMILAH LOGAM DAN NON LOGAM DENGAN METODE METAL PROXIMTIY DAN ARDUINO R3 UNO - Cadrino, Guesdy; Giap, Yo Ceng (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Manusia menghasilkan sampah dalam aktivitas sehari-hari, yang menjadi masalah besar di masyarakat, terutama di tempat-tempat yang kurang peka terhadap lingkungan. Sampah yang tidak terkelola dengan baik bisa mencemari lingkungan dan merusak ekosistem. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi untuk mempermudah proses pemilahan sampah, seperti pengembangan tempat sampah pemilah otomatis yang dapat memisahkan antara sampah logam dan non-logam secara efisien. Inovasi ini menggunakan Arduino R3 sebagai pusat pengolahan data yang mengatur seluruh sistem. Sensor proximity metal dan infrared digunakan untuk mendeteksi jenis sampah yang dimasukkan ke dalam tempat sampah. Motor servo kemudian digunakan untuk memindahkan sampah ke wadah yang sesuai berdasarkan jenisnya. Selain itu, sensor ultrasonic HC-SR04 berfungsi untuk mendeteksi pergerakan pengguna, sehingga alat ini dapat bekerja secara otomatis saat sampah dimasukkan. Uji coba terhadap alat ini menunjukkan hasil yang cukup baik dengan tingkat keberhasilan mencapai 75%, yang menunjukkan potensi besar untuk diterapkan di lingkungan yang lebih luas dalam rangka mengurangi dampak sampah terhadap lingkungan.