Strategi Kepala Sekolah Dalam Mengelola Konflik di SMKN 4 Sijunjung - Nugrah, Devia Ainin; Hendriani, Suswati (STAIN Madina Press, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa konflik itu tidak dapat dihindari karena manusia diciptakan berbeda-beda dalam kepentingan dan sebaiknya konflik dikelola dengan sebaiknya agar membawa keuntungan bagi suatu lembaga, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana strategi kepala sekolah dalam mengelola konfik. Penelitian ini menggunakan metode wawancara terbuka. Dalam penelitian ini sumber datanya yaitu, data primer yang bersumber dari kepala sekolah menggunakan teknik triangulasi waktu. Teknik analisis datanya menggunakan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/ verification (penarikan kesimpulan). Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa: Kepala Sekolah SMK N 4 Sijunjung sebagai pemimpin lembaga tertinggi di sekolah mempunyai kewajiban untuk mengelola konflik agar sekolah yang dipimpinnya menjadi sejahtera dengan menggunakan strtategi mengelola konflik sebagai berikut: (1) memperjelas tugas setiap komponen dalam lembaga sekolah (2) memberikan penjelasan dan melakukan sosialisasi kepada setiap setiap komponen di lembaga sekolah terhadap kebijakan yang dibuat (3) mencari informasi secepatnya terhadap pihak yang berkonflik. (4) melakukan mediasi dengan berinteraksi dengan pihak yang berkonflik di waktu yang tepat. Konflik memiliki dampak positif dalam meningkatkan semangat kerja, menjadikan sekolah lebih baik, dan menjadi terbuka satu sama lain. Dampak negative dari konflik membuat serangkaian kegiatan dan program yang telah disusun menjadi berantakan