Pengembangan media pembelajaran fisika berbentuk buletin pada materi usaha dan energi di SMA Negeri 2 Laung Tuhup - Utami, Rashtria Azizah; Rohmadi, Mukhlis; Septiana, Nurul (Universitas Garut, 2022)
Penelitian yang berjudul Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbentuk Buletin Pada Materi Usaha dan Energi di SMA Negeri 2 Laung Tuhup bertujuan untuk 1) mengembangkan sebuah media pembelajaran fisika berupa media cetak berbentuk buletin, 2) mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berdasarkan hasil validasi para ahli media dan materi, 3) mengetahui tanggapan guru dari kelayakan media sebelum di uji cobakan di lapangan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D dengan metode yang digunakan adalah ADDIE dengan lima tahap yaitu (1) Analysis (2) Design (3) Development (4) implementation (5) Evaluation. Namun penelitian yang dilakukan ini hanya sampai pada tahap ketiga saja yaitu tahap Development atau pengembangan. Data diperoleh dari dua orang dosen sebagai validasi ahli materi, dua orang dosen sebagai validasi ahli media, dan satu orang guru pembelajaran fisika di sekolah tempat penelitian. Hasil pengembangan media pembelajaran diperoleh nilai persentase total dari kedua validator ahli media pembelajaran sebesar 97% kategori sangat baik, hasil penilaian kedua validator ahli media mendapatkan hasil 95,2% kategori sangat baik, dan hasil penilaian guru fisika memperoleh nilai sebesar 98% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dapat dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi usaha dan energi.