Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPA sebagai upaya peningkatan hasil belajar - Hoerunnisa, Mariam; Fauziah, Siti Rahayu (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil analisis berupa kajian pustaka pada hasil penelitian mengenai pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPA yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Metode Studi Literatur atau Kajian pustaka, kajian pustaka ini dilakukan pada 8 artikel yang dipublikasikan di berbagai jurnal dari tahun 2015-2022. Kajian Pustaka dilakukan dengan 4 langkah yaitu pemilihan topik yang akan di review, mencari informasi berupa artikel yang sesuai dengan topik yang telah ditentukan, melakukan analisis serta sintesis pada jurnal yang telah di seleksi, dan melakukan pengorganisasisan tulisan. Hasil Kajian Pustaka dan analisisnya menunjukan bahwa : 1) Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar siswa terdiri dari berbagai bentuk yaitu : E- book berekstensi EPUB, Video Pembelajaran, Web, Media komputer interaktif dan metode pembelajaran, Google Classroom, Quizizz. 2) Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPA dapat memberikan dampak terhadap peningkatan hasil.belajar siswa. Hasil tersebut menunjukan bahwa pemanfaatan teknologi dalam Pembelajaran IPA dapat dikembangkan dalam berbagai bentuk media dan memberikan peranan dalam meningkatkan hasil belajar siswaKata kunci : Pemanfaatan Teknologi, Hasil belajar. ABSTRACTThis study aims to describe the results of the analysis in the form of a literature review on the results of research on the use of technology in science learning used to improve student learning outcomes. This research uses the Literature Study Method or literature review, this library research was carried out on eight articles in various journals from 2015-to 2022 Literature review is carried out in 4 steps, namely selecting topics to be reviewed, seeking information in the form of articles that are by predetermined topic, analyzing and synthesizing selected journals, and organizing writings. The results of the Literature Review and its analysis show that: The use of technology in science learning to improve student learning outcomes consists of various forms, that are:1) Ebooks with EPUB extension, Learning Videos, Web, interactive computer media and learning methods, Google Classroom, and Quizzes. 2) The use of technology in science learning can have an impact on increasing student learning outcomes. These results indicate that the use of various technologies in science learning can be developed in the form of media and provide a role in improving student learning outcomesKeyword: Utilization of Technology, Learning Outcomes