Pengembangan Modul Pembelajaran Kimia Berbasis Kontekstual Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Harahap, Semaida Hotma (Universitas Garut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran kimia berbasis kontekstual sebagai upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan data melalui rangkaian kalimat. Penelitian ini mengadopsi metode deskriptif, yang didasarkan pada sumber data berupa teks, gambar, serta informasi dari buku, jurnal, wawancara dengan beberapa guru dan penelitian ilmiah terkait. Analisis kebutuhan dilakukan melalui survei awal untuk menentukan kesulitan siswa dalam memahami materi kimia dan tingkat motivasi mereka. Berdasarkan hasil survei, modul dikembangkan dengan memperhatikan konteks lokal, aplikasi praktis, dan relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari siswa. Uji coba modul dilakukan pada sejumlah siswa di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan untuk mengukur efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran kimia berbasis kontekstual efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Peningkatan motivasi siswa terlihat dari partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran dan minat terhadap materi kimia. Secara signifikan, terdapat peningkatan nilai belajar siswa setelah menerapkan modul ini. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan kimia di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Modul pembelajaran berbasis kontekstual ini dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kimia dan motivasi siswa dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era modern ini