OPTIMALISASI INFRASTRUKTUR DAN TEKNIK REKAYASA LINGKUNGAN PADA TANAH TERKONTAMINASI LOGAM BERAT DI TAMAN WISATA LANDAK - Marbun, Julianti; Rahsia, Shandra Andina; Gunawan, Ivan Andri (Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti, 2024)
ABSTRAK Lahan bekas penambangan emas yang ada Di Desa Mandor, dikembangkan menjadi kawasan taman wisata. Penambangan emas yang dilakukan pada lahan 10 Ha, menyebabkan kondisi tanah rusak. Kondisi tanah yang awalnya ditanami oleh beberapa vegetasi, karena adanya kegiatan penambangan, tanah permukaan yang diambil tidak dapat difungsikan kembali untuk tanaman. Pemerintah daerah Kabupaten Landak melakukan pemulihan lingkungan dengan cara memanfaatkan lahan bekas penambangan emas tanpa ijin yang ada Di Desa Mandor menjadi Taman Wisata Landak. Ini dilakukan, untuk mengurangi dampak pencemaran terhadap lingkungan, dan sebagai pemulihan kembali kondisi tanah yang tercemar agar dapat dimanfaatkan kembali. Penelitian ini dilakukan, untuk mengetahui potensi Taman Wisata Landak sebagai pemulihan lingkungan, dan penerapan perekayasaan lingkungan pada tanah yang terkontaminasi logam berat, akibat aktivitas Penambangan Emas Tanpa Ijin. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan infrastruktur di Taman Wisata Landak, dalam mendukung pengembangan Taman Wisata Landak, agar dapat dimanfaatkan menjadi kawasan yang bernilai ekonomis, dan bermanfaat bagi masyarakat serta lingkungan.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey, dengan pendekatan deskriptif dan studi literatur, pengambilan foto sebagai dokumentasi. Data sekunder terkait dengan jenis tanah, dan hasil uji sampel tanah yang telah dilakukan oleh penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian, diperlukan teknik fitoremediasi Di Taman Wisata Landak, setelah proses bioremediasi berjalan maksimal. Peningkatan infrastruktur sebagai pendukung pengembangan Taman Wisata Landak dapat dilakukan dengan mengoptimalkan infrastruktur dan pengelolaan Taman Wisata Landak dengan menerapkan strategi pengelolaan dan pemulihan lingkungan secara berkesinambungan dengan memperhatikan fungsi dari ekologis dari Taman Wisata Landak. Kata Kunci: Optimalisasi infrastuktur, Perekayasaan Lingkungan