DAMPAK PEMBIAYAN DANA PROGRAM INDONESIA PINTAR ( PIP )DI SD NEGERI INPRES DOYO LAMA KABUPETAN JAYAPURA – PAPUA - Dike, Yosina; Tri Satyawati, Shophia; Bambang, Bambang (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang Peran Program Indonesia Pintar (PIP) dan Keberlanjutan Pendidikan Peserta Didik di SD Negeri Inpres Doyo Lama di kabupaten Jayapura. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Adapun masalah yang di teliti adalah Mekanisme pelaksanaan Program Indonesia Pintar (PIP) di SD Negeri Inpres Doyo Lama Kabupaten Jayapura Papua Kabupaten Jayapura dan Peran Program Indonesia Pintar (PIP) dan Keberlanjutan Pendidikan Peserta Didik di SD Negeri Inpres Doyo Lama. Hasil penelitian ini menunjukkan Program Indonesia Pintar (PIP) di SD Negeri Kabupaten Jayapura Papua mendapat dukungan penuh dari seluruh warga sekolah. Guru Mata Pelajaran,Guru Kelas,Operator PIP bersama admin dan bendahara sekolah bertanggung jawab atas pelaksanaan program ini. Mereka memastikan pengusulan data siswa penerima PIP dilakukan dengan benar, serta mengelola dana yang cair untuk membantu siswa melunasi kekurangan biaya sekolah. PIP berperan penting dalam membantu siswa melanjutkan pendidikan dengan meringankan beban ekonomi orang tua, mencegah siswa putus sekolah, dan mengajak anak yang sebelumnya tidak bersekolah kembali mendapatkan layanan pendidikan. Program ini juga berfungsi meringankan biaya pendidikan personal bagi siswa.