HUBUNGAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PADA SISWA KELAS VIIB SMP PGRI MUMBULSARI - Ledysion DP, Eriek; Anas, Aswar; Sukmawati, Bhenita (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Berdasarkan Observasi dan wawancara di SMP PGRI Mumbulsari khususnya di kelas VIIB masih terdapat beberapa masalah terkait minat belajar. Diantaranya konsentrasi siswa dalam mengikuti pembelajaran tidak sepenuhnya maksimal, seperti halnya berbicara dengan teman sebangkunya, dan sering izin ketika pembelajaran mau di mulai hal itu membuat siswa kurang memperhatikan guru ketika mata pelajaran berlangsung di dalam kelas bahkan masih terdapat beberapa siswa yang terlambat masuk kelas sehingga tidak sepenuhnya menerima materi yang di sampaikan guru. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh dua data , yaitu data minat belajar dan prestasi akademik dengan populasi penelitian yang berjumlah 15 siswa SMP PGRI Mumbul Sari Jember. Dari analisis spss maka penelitian menghasilkan hubungan positif yang signifikan diantara minat belajar dengan prestasi akademik, hal tersebut dapat di buktikan dari hasil analisis korelasi product monent sebesar 0,491 dibandingkan dengan r tabel dengan tingkat signifikansi 5% N=50 sebesar 0,433. Jadi r hitung lebis besar dari r tabel. Menunjukkan bahwa semakin tinggi minat belajar siswa, maka semakin tinggi prestasi akademik siswa. Karena dua variabel tersebut memiliki korelasi yang cukup kuat.