LOGIKA DAN PENALARAN DALAM PERSPEKTIF ILMU PENGETAHUAN - Yulianti, Yulianti; Mutya, Ajeng; Selhita, Efrida; Dwi Putri, Rachmi Silvia (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran logika dan penalaran dalam perspektif ilmu pengetahuan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam menerapkan logika dan penalaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap konsep dasar logika dan penalaran berpengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa dalam analisis ilmiah. Selain itu, faktor-faktor seperti metode pengajaran yang digunakan, lingkungan belajar, dan dukungan dari guru juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa. Pembelajaran aktif dan berbasis pengalaman terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan logika dan penalaran. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik mengintegrasikan pendekatan tersebut dalam proses pembelajaran untuk membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan di era informasi ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum dan metode pengajaran di sekolah