PENGARUH IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA DI MAN 2 KARAWANG - Fajar, Rizky Nur; Kosim, Abdul; Abidin, Jaenal (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan Kurikulum Merdeka terhadap peningkatan kompetensi siswa di MAN 2 Karawang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode komparatif, melibatkan 32 siswa dari kelas X dan XI IPA sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui angket menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif serta regresi sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi siswa, dengan koefisien regresi sebesar 0.533. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0.009, yang berarti pengaruh tersebut signifikan pada level signifikansi 0.05. Meskipun demikian, koefisien determinasi (RÂ²) menunjukkan bahwa hanya 20.7% variasi dalam peningkatan kompetensi siswa yang dapat dijelaskan oleh Kurikulum Merdeka, sementara 79.3% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka berdampak positif, ada kebutuhan untuk mempertimbangkan faktor-faktor tambahan dalam upaya meningkatkan kompetensi siswa secara lebih komprehensif. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan dan strategi pengajaran di masa depan.